網易放刺紀錄片《放了我》第二季首播 他們是亞逼還是酷小孩?

來源:娛樂盒子      www.wiseinfive.com   |   發布于:2021/3/5 10:10:30       [字號: ]

  3月4日,網易旗下電音品牌放刺FEVER策劃出品的電音文化紀錄片系列《放了我》第二季正式上線,網易云音樂《放了我》專題頁、網易放刺公眾號/視頻號及各大視頻平臺同步連載中。本季由網易放刺聯手網易云音樂共同推出,青年文化媒體“BIE別的”強勢助陣,將鏡頭焦點從第一季中對電音行業的客觀觀察記錄擴展至對女性、亞文化、兒童教育、民族音樂文化等話題的深度探究,時尚博主李怡霖TEN、鼓手劉為Mico、電子怪才高嘉豐、實驗音樂人GUAN等友情出鏡,展現一出大型現代電音人生活圖鑒。

  圖鑒1:與自己和解,電音人的英雄主義

  只有一種成功,是以自己喜歡的方式度過一生。也只有一種英雄主義,那就是看清生活的真相,但依然選擇熱愛它。在《放了我》記錄的這群電音人身上,這兩種品質交疊重合,他們對成功有自己獨特的理解,對生活充滿了個人英雄主義式的熱愛。

  第一集《滾蛋吧,理解》以簡潔明快的鏡頭語言,對“亞逼”這一樂觀的群體進行了素描式呈現。

  片中的每一個人在實現自由烏托邦之前,都經歷了社會或者家庭的巨大誤解;重壓之下,他們不是乞求別人的理解,而是先和自己和解,電音就是他們自我療愈的方式。

  作為亞文化代表,電音文化長期存在于一個被主流裹挾的敘事體系中,如同電子游戲中常年存在的鴉片論,電音也被貼上了叛逆、小眾甚至危險的標簽。作為一個中性詞,“亞逼”是在主流文化夾擊和社會更新的洪流里,電音人在自嘲中堅持獨立思考和獨立發聲的態度。

  在即將播出的第二集《我不叫女DJ》里,另一個備受爭議的群體——女性DJ大膽表達了她們的觀點。

  電子音樂行業是一個絕對的男性強勢行業。無論是從業者還是愛好者,男性比例都遠超女性。面對利用性別優勢完成上位的惡意揣測,女性DJ用品質音樂有利回擊。她們認為在電音圈沒有捷徑,也不應該自我設限,在音樂創作中她們實現了身份的殊途同歸。

  圖鑒2:電音,演繹現代版的《歸園田居》

  面對物欲橫流和人生浮沉,歸隱成了中國文人的共同選擇,在絲竹和南山之間,古代人找到了內心的平靜和風骨。

  如今,電子音樂促使更多現代人重返這種田園生活。“松下問童子,言師采藥去,只在此山中,云深不知處”。在第三集《歸隱者不遇》中,古老的詩意與一組現代性意象完美融合——樂器、潮人、名山、大川。不僅包括中國人,還有很多外國電音人也陶醉于中國的山水之間,找到了更多的創作靈感。

  第五集《悶在鼓里的人》則從電子鼓樂的視角,探討了文化的民族性和世界性。在鼓手劉為Mico看來,如今東方元素和西方電子樂結合的濫用,讓創作失去了挑戰性,在700年的土樓文化面前,這位電音苦行僧,努力穿過電音創作的“窄門”,找到兩者內在的一致。

  圖鑒3:從數字原住民到后后后后浪

  

  

  “和聲音一起長大的孩子,音樂就是最好的玩具。”如果說00后是互聯網的原住民,10后則是電子文化的原住民。他們在電子設備的包圍下長大,和80后、90后父母一起沉浸在短視頻APP以及音樂現場中。第四集《后后后后浪》,就展現了兩位00后小朋友與電音的關系。

  尼爾·波茲曼曾在《消失的童年》表達過電視時代傳媒文化對童年影響的擔憂。但事實上,當今孩童與電子產品之間的關系已經從電視時代的單向被動式接受上升至互動模式。家長們試圖通過孩童與電子設備和教娛產品的互動,培養其獨立審美能力。透過《放了我》的鏡頭,率先“吃螃蟹”的家長們表示電子音樂的律動感,對于孩子對節奏的感知,判斷力和注意力提升,自我個性的打造,都大有裨益。

  圖鑒4:這屆年輕人,從未內卷

  電子音樂的普及發生在中國社會“內卷化”的大背景下。有一種聲音認為,隨著社會發展到一定階段,進入到存量博弈,年輕人們要不選擇低欲望生存、做“摸魚劃水”的打工人,要不只能做打雞血的社畜。

  但在《放了我》鏡頭下,熱愛電音的年輕人們告訴我們還有第三條路——年輕人必須努力,但一定是以自己的方式,成為“特立獨行的野獸”。這不僅是電音人的選擇,也是現代文明人的歸宿。

  在第六集《我們終將成為野獸》中,實驗電子音樂鬼才、網易放刺電音學院導師GUAN與學員正是這種精神的代表?此破胶偷耐獗硐,是一種既不妥協,也不偏執的力量。在一組面具的隱喻背后,是努力撕去標簽,活得真實而坦然的每個電音人。

  如果說《放了我》第一季是對電音行業怪相的“撥亂反正”,本季則是對“萬物皆可電音”的深度解讀。電子音樂絕非是投機取巧的跨界,也不是對流行文化的盲目迎合,而是一種可以極度包容和無限伸展的生活態度,不同性別、階層、環境、族群、年齡的人,都可以在這里找到審美的最大公約數;所有彌漫的社會情緒,也都可以通過電音找到出口。當行業老炮兒袒露心聲,當女DJ褪去舞臺上的面具,當亞文化向主流發起夾擊,原來電子音樂可以成為每一個人的烏托邦。

  不平凡的2020年,每個平凡人都是英雄。在行業仍然深陷疫情陰霾的當下,網易放刺推出這樣一部充滿誠意的紀錄片,展現的不僅是電音百態,更是一種人文情懷。

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------

  關于網易放刺FEVER:

  網易旗下電音文化品牌,誕生于2018年,覆蓋電音生態產業鏈核心業務板塊,涉及電音教育、藝人經紀、電音體驗空間、電音現場、商業跨界賦能等,實現線上線下流量聚集。通過全面覆蓋C端和B端的內容與服務,網易放刺FEVER衍生出360度電音文化品牌,致力于打造完善的中國電音生態鏈。

更多
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}