天下民歌匯左權 唱支山歌給黨聽 2021年左權民歌匯盛大啟幕

來源:娛樂盒子      www.wiseinfive.com   |   發布于:2021/3/30 22:23:18       [字號: ]

  3月30日下午,2021年左權民歌匯新聞發布會在人民日報社新媒體大廈人民網1號演播廳隆重舉行,宣布2021年左權民歌匯正式啟動。

  發布會上,山西省晉中市委副書記、宣傳部長、政法委書記任秀紅激情洋溢地推介了晉中的城市發展變遷史、中國紅色革命史、匯通天下晉商史、民族融合發展史、中華文明演進史、古代建筑藝術史、傳統村落鄉愁史、民俗文化傳承史、山水風光自然史,全景展示了晉中悠久的歷史和深厚的文化底蘊,并向廣大民歌愛好者發出邀請,暢游晉商故里、發現精彩人生,放歌紅色太行、激揚奮進力量;左權縣委書記石勇著重推介了左權優秀傳統文化、紅色革命文化、綠色生態文化三塊金字招牌,對民歌匯相關活動進行了介紹;男高音歌唱家閻維文作為2021年左權民歌匯開幕式總策劃,攜主創團隊著名作曲家、演奏家卞留念,著名文化策劃人、司麥澳文化總裁成中和,“文華獎”著名導演蘇杰亮相發布會,閻維文高度評價了民歌匯在推動中華優秀傳統文化傳承發展上的重大意義,并重點介紹了今年開幕式策劃的創新理念和節目亮點;中國藝術研究院音樂研究所名譽所長田青對兩屆左權民歌匯的成功舉辦給予高度評價,對2021年左權民歌匯寄予滿懷期許。

  發布會繼續采用“新聞發布+藝術展演”的方式進行,演員們表演大型開花戲《向天而歌》,演繹了左權盲宣隊在太行山上邊行走邊傳唱,以曲藝的形式歌頌中國共產黨片段;開國將軍后代合唱團演唱《在太行山上》,用歌聲傳承老一輩革命家的愛國主義精神。歌唱家吳碧霞現場助陣,演唱歌曲《小河淌水》。作為左權及山西的民歌代表,石占明與兩屆左權民歌匯優秀選手跨屏共唱《唱支山歌給黨聽》。

  應邀出席的領導嘉賓還有人民網總編輯羅華,山西省委宣傳部副部長騫進,山西廣播電視臺黨組書記、臺長劉英魁,以及省市縣相關領導。應邀出席的嘉賓有李雪峰之子李小雪,朱德外孫劉進。

  左權民歌匯堅持以文化為引領、以賽事為牽引、以轉型為動力、以發展為支撐,已連續成功舉辦兩屆,推動了文化旅游深度融合、關聯產業協同發力、品牌效應持續放大,左權民歌匯已成為聞名全國的民歌盛宴,昔日貧困縣成了充滿活力的投資沃土,太行山老區成為人人向往的百里畫廊,蹚出了一條變文化資源、生態紅利為比較優勢、增長動能的縣域經濟社會高質量轉型發展新路子。

  2021年將積極探索打造永不落幕的民歌匯,春季舉辦高規格的新聞發布會,夏季進行全國海選和民歌賽事,秋季開展品牌巡演,冬季推出“春節文化周”,可以說天天有歌聲、月月有賽事、全年有活動,形成長效活動機制。特別是今年將圍繞建黨百年主線,緊扣“禮贊百年華誕,歌頌人民江山”主題,特別是專題增設“頌歌頌黨史板塊”,開展游左權、學黨史、緬英烈、尋初心、唱民歌、聽黨課等活動,追尋英雄前輩足跡、傳承太行紅色基因。

  2021年左權民歌匯在人民網進行網上報名,優選100名選手進入現場比賽。從即日起,截止5月15日,有意參賽的民歌愛好者可向人民網指定郵箱發送自己的個人信息和作品進行參賽,郵箱:zqmgh2021@163.com。5月21日—6月20日廣大群眾可登錄人民網“全民投票系統”為自己喜愛的參賽選手投票。6月22日,將在人民網公示,此次通過網絡投票、專家評選和區域選拔相結合的方式,選出全國100名優秀民歌手,參加7月16日至7月27日在山西省晉中市左權縣舉行的“2021年左權民歌匯”現場比拼。

更多
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}